Статьи

Карнакский храмовый комплекс

Подкрепившись, появились новые силы для дальнейшего изучения достопримечательностей Луксора. Теперь мы отправились на автобусе прямиком на экскурсию в карнакский храм.
Вот где было чему удивляться и восхищаться. Сам по себе карнакский храм это не просто храм в обычном понимании этого слова, а целый комплекс из самых разнообразных построек, можно сказать отдельный город. Жаль конечно, что не все сооружения сохранились до наших дней, но и из того что осталось есть на что посмотреть и восхититься.

Конечно же как и во всей древнеегипетской архитектуре карнакский храм не обделен гигантизмом. Карнакский храм строили не одно столетие и не один фараон принимал участие в строительстве храмового комплекса. Каждый из фараонов старался внести свою лепту, оставить память о себе потомкам, возводя здесь именные сооружения. Я так поняла, каждый из фараонов старался «переплюнуть» предшественника и возвести что либо более значительное и грандиозное.

Первым делом обескураживают огромные стены при входе в карнакский храм, когда когда идешь по аллее сфинксов, на данной аллее с двух сторон на тебя смотрят каменные статуи сфинксов в обличии баранов. Невольно задумаешься, каким образом можно было построить такую стену без башенного крана, ведь высота стены с девятиэтажный дом. Гид сказал, что древние египтяне для возведения этих стен использовали насыпи, которые он нам показал с другой стороны стен.

Чтобы приблизительно оценить размеры этих стен, посмотрите на фото, люди на фоне стен храма совсем лилипуты. Кстати народищу здесь уйма, откуда только понаехали. Очень много местного населения (особенно детей), которые приезжают посмотреть не только на стены храма, а еще и на женщин, которые в Египте редкость. Во всяком случае меня разглядывали как музейный экспонат.

Читайте также  Некоторые заметки о быте в голден клаб

Зайдя во внутрь мы попадаем в храм Амона, египетского бога Ра. Здесь внимание привлекают огромные колонны, которые составляют большой гипостильный зал. Всего в этом колонном зале 144 колонны, что делает его одним из крупнейших в мире. Высота колонн не меньше девятиэтажного дома, здесь я ощутила себя очень маленькой.

Каждая колонна расписана снизу доверху, жаль что совсем нет времени рассмотреть барельефы, нам отвели на все про все часа полтора, не больше, что очень и очень мало для такого музея под открытым небом, приходилось передвигаться галопом. Гид что то рассказывал про рисунки на колоннах, но я к сожалению уже не помню что, потому что пребывала в шоке от увиденного.

Передвигаясь дальше мы обнаруживаем каменные статуи фараонов и их женщин, а также стеллы, тоже интересные сооружения, которые тоже довольно высокие. Гид говорил, что стеллы высекали из цельного камня где то далеко, а потом везли на лодках сюда. Не знаю, какие лодки могли перевезти такие многотонные конструкции? Сравнительно немало сохранилось каменных изваяний, причем разных размеров, в общем есть на что посмотреть.

В конце нашего маршрута мы видим памятник жуку скоробею, который являлся священным для древних египтян. Памятник сравнительно небольшой, но ритуальный. По поверью, чтобы у человека было все «пучком», нужно обойти вокруг жука какое то количество раз, что конечно все туристы и делали. Напротив жука находиться священное озеро, почему оно священное, в моей памяти не отложилось.